Двигаемся задним ходом

Задним ходом двигаться приходится достаточно часто: при подъезде к стоянке, при маневрировании в узких проездах, а на грузовых автомобилях — при подаче автомобиля под погрузку или разгрузку.

Движение задним ходом на большие расстояния не производится. И все же начинающему, малоопытному водителю бывает трудно справиться с автомобилем, если он не усвоит особенностей управления, которые при этом возникают. При движении передним ходом водитель сидит в удобном положении, смотрит вперед, ему легко осматривать дорогу по сторонам, для этого достаточно небольшого перевода глаз или поворота головы; водителю нетрудно ориентировать движение автомобиля относительно других предметов по передним (правой и левой) габаритным точкам автомобиля.

При движении задним ходом все изменяется: смотреть назад неудобно,— надо или поворачиваться направо, чтобы смотреть через заднее стекло кузова или кабины, или, открыв дверцу, наклониться, развернуться на пол-оборота влево и смотреть назад через левое плечо. В лучшем случае удается смотреть через боковое стекло при опущенном стекле... Словом, наблюдать за путем движения приходится в неудобной, стесненной позе, которая, естественно, вызовет и неудобство в движениях рук и ног, а при движении задним ходом они должны быть особенно точными.

Ориентироваться при движении задним ходом трудно: задние колеса превратились в передние, и с места водителя теперь, если смотреть через заднее окно кузова, не видно габаритных точек автомобиля. Если же просматривать дорогу при открытой дверке кабины, то видна только левая сторона автомобиля, движущегося назад.

Водитель сравнительно быстро усваивает, на какую величину требуется   повернуть руль при поворотах, когда автомобиль движется передним ходом. Но при движении задним ходом такой поворот руля вызовет иное изменение направления движения.
Сравнительно небольшой поворот руля больше сказывается на изменении
направления, и к этому нелегко приспособиться.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.