Другие участки дороги

Все сооружение с боковыми канавами, обочинами, проезжей частью и разделительной полосой называют земляным полотном. Заметим, что Правила (см. п. 9) в понятие «дорога» включают тротуары, обочины, газоны, разделительные полосы и проезжую часть. На рис. 80 представлена автомобильная дорога с разделительной полосой.

На дорогах могут встретиться участки, где проезжая часть сужена против ее нормальной ширины. Такие участки представляют собой опасность для движения, и о них водители предупреждаются знаком «Сужение дороги» (рис. 81). В местах, где возможны обвалы, оползни, падение камней — а это чаще всего встречается в горах,— устанавливается предупреждающий знак «Падение камней» (рис. 82). Протяженность опасного участка может быть обозначена табличкой, показанной на рис. 77.

Об участках дороги, на которых возможен сильный ветер, водители предупреждаются знаком «Боковой ветер» (рис. 83), а обо всех других опасных участках, для которых специальные предупреждающие знаки не предусмотрены,— знаком «Прочие опасности» (рис. 84).

Из-за интенсивного движения автомобилей на дорогах возникла необходимость в устройстве такой дорожной одежды на проезжей части, которая обеспечивала бы проезд автомобилей в любое время года с высокой скоростью и при малом расходе топлива.

В дорожном строительстве применяется несколько типов дорожных покрытий. Наиболее совершенным типом покрытий является асфальтобетон.

В городских условиях, где движение напряженное, асфальтобетонное
покрытие устраивают на бетонном основании. Асфальтобетон образует ровную, упругую, удобную для движения поверхность.

К усовершенствованным покрытиям относятся также цементно-бетонные покрытия, состоящие из отдельных плит или выполняемые сплошными. Эти покрытия обладают высоким сопротивлением нагрузкам.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.