Знаки населенных пунктов

Если дорога проходит через населенный пункт, то его начало обозначается знаком «Населенный пункт».

Этот знак имеет две разновидности, различающиеся цветом фона, на котором выполнена надпись, обозначающая название населенного пункта. В тех населенных пунктах, где на дороге, проходящей через них, должны соблюдаться требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах, фон знака — желтый или белый, а надпись — черного цвета (см. рис. 66,а). В некоторых населенных пунктах, через которые проходят дороги, нет необходимости вводить в действие требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах, например, когда населенный пункт весьма незначителен — всего несколько домов — и в других схожих случаях.

Тогда перед таким населенным пунктом устанавливается знак, выполненный на голубом фоне, с надписью белого цвета (см. рис. 66,6).

Конец населенного пункта обозначается дорожным знаком, схожим по цвету со знаком на рис. 66, б. Различие заключается только в том, что по диагонали на

знаке нанесена красная полоса (рис. 67). Знак, выполненный на желтом или белом фоне с черными надписями (см. рис. 67,а), указывает, что на дороге от места установки знака утрачивают силу требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах.

Для того чтобы информировать водителей о названиях рек, озер, каких-либо других мест, представляющих исторический или другой интерес, перед ними устанавливают знак «Наименование объекта» (рис.68).

Водителям всегда нужно знать, какое расстояние остается проехать до тех или иных пунктов следования. Для такой информации на дороге устанавливаются знаки «Указатель расстояний» (рис. 69), на которых указываются расстояния в километрах от места установки знака до пунктов следования.

Нередко бывает, что нужный пункт следования расположен в стороне от дороги, по которой движется

в данное время автомобиль. Ориентироваться водителю помогают знаки «Предварительное указание направлений» (рис. 70,а и б). На знаке, изображенном на рис. 70, а, могут быть указаны номера дорог, а также

нанесены изображения знаков, информирующих об особенностях движения. Например, из рис.70, а следует, что дорога Орша — Витебск имеет № 20, что при следовании по этой дороге на участке ее, расположенном за пересечением с дорогой № 1, по направлению к Витебску запрещено движение тракторов. Знак, изображенный на рис. 70,6, кроме  указания направления, по которому нужно двигаться, информирует водителя о расстоянии до указанных на знаке объектов.
Если населенный пункт расположен на пересекающей дороге в стороне от дороги, по которой до этого пересечения следует водитель, то информация об этом направлении производится знаком «Указатель направлений» (рис. 71).

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.