Как утеплить дом пенопластом или минеральной ватой? Технология утепления дома пенопластом.

При утеплении стен жилого дома часто применяется, так называемый, «сухой» метод. Его популярность объясняется легкостью проводимых работ и невысокой стоимостью материалов. При таком способе утепления домов в качестве теплоизоляционного материала используется, чаще всего, пенопласт или минеральная вата.

Достоинства пенополистирола при работах по утеплению зданий: возможность использовать его при высокой влажности и низких температурах, устойчивость к плесени и грибкам, низкая паро- и водопроницаемость; плиты удобны в монтаже благодаря небольшому весу.

Минеральная вата для утепления зданий «сухим» способом выпускается в форме плит. Материал выдерживает нагревание свыше 1000°С, обладает высокими термо- и звукоизоляционными показателями.

Делая выбор в пользу одного из утеплителей: пенопласт или минеральная вата - нужно обратить внимание на сложность монтажа. С этой точки зрения, технология утепления дома пенопластом гораздо проще: плиты из пенополистирола имеют небольшой вес, легки в обработке и не выделяют мелких частиц пыли, в отличие от минеральной ваты, при работе с которой требуются специальные защитные средства (маски, рукавицы).

Перед тем, как утеплить дом пенопластом, необходимо произвести замеры для определения нужного количества и толщины пенопластовых плит. Сначала поверхность стены подготавливают к устройству тепловой изоляции: очищают от загрязнений, краски; загрунтовывают трещины; подсушивают. На подготовленные стены можно приклеивать теплоизоляционные плиты, начиная снизу; клеевой раствор наносят на поверхность плиты. После того, как клей схватился (через три дня), производят дополнительную фиксацию теплоизоляционного материала к стенам с помощью дюбелей и пластмассовых гвоздей. Сочетание двух способов крепления (клей и гвозди) дает устойчивое соединение и препятствует механическому повреждению пенополистирола даже при появлении трещин на стене или деформации здания. Следующим этапом утепления здания пенополистиролом будет шпаклевание плиточным клеем или наружной шпаклевкой, которую наносят на армированную сетку, закрывающую поверхность материала. Возможно нанесение нескольких слоев шпаклевки, так как утеплить дом пенопластом можно только полностью закрыв стыки между плитами и отверстия для элементов крепления. Последним этапом обработки теплоизоляционного материала станет его покраска: для внешней отделки здания подойдут фасадные краски. Технология утепления дома пенопластом позволяет проводить работы как снаружи, так и внутри помещения. Если все монтаж выполнен грамотно, а материал выбран качественный, то утеплитель может эксплуатироваться, не теряя своих свойств, около 50 лет.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.