Качества двигателя как агрегата

О качествах двигателя как агрегата, вырабатывающего энергию, необходимую для приведения в движение транспортного средства, можно судить по так называемой скоростной характеристике, которая наглядно показывает, как изменяются мощность двигателя и крутящий момент при изменении числа оборотов

На рисунках видно, что величина крутящего момента при увеличении числа оборотов сперва незначительно возрастает, а при дальнейшем увеличении числа оборотов начинает снижаться. Причем возрастание момента от наименьшего до наибольшего сравнительно невелико — крутящий момент может увеличиваться всего на 15—20%. Эта особенность изменения крутящего момента присуща всем двигателям внутреннего сгорания.

Следовательно, если сопротивление движению увеличится и число оборотов двигателя снизится, то соответственно уменьшится и крутящий момент. То же произойдет и при увеличении числа оборотов после того, как крутящий момент достигнет своей наибольшей величины. Значит, если транспортное средство, оборудованное двигателем внутреннего сгорания, очутится на участке дороги, где сопротивление движению велико и требует для преодоления значительных крутящих моментов, то двигатель может заглохнуть.

Мощностью называется работа, выполняемая за единицу времени. Технической единицей мощности является лошадиная сила, равная 75 кгм/сек.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 0 гостей.

Пользователи на сайте

  • WilliamtbScoum