Криволинейные участки на дороге

В тех местах дороги, где она изменяет направление, для удобства движения на участках поворота дорогу строят по плавным круговым кривым. Крутизна поворотов дороги характеризуется величиной угла поворота и радиусом, которым описан криволинейный участок трассы (рис. 72). Криволинейные участки на дороге влияют на условия движения автомобилей. При движении по кривой возникает центробежная сила, которая стремится сместить автомобиль с дороги и вызывает перераспределение нагрузки между колесами. Это отражается на устойчивости и управляемости автомобиля, особенно при движении по скользкой поверхности дороги.

На крутых поворотах малых радиусов, в горных условиях, на территории населенных пунктов, в лесистой местности дальность видимости с места водителя, двигающегося по кривой, снижается. При высокой скорости движения по кривой под воздействием центробежной силы у водителей и пассажиров возникают неприятные ощущения.

Технические условия на строительство дорог в зависимости от категории дороги устанавливают наименьшие радиусы поворотов дороги (табл. 4).

В тех местах дороги, где радиус поворота меньше установленного техническими условиями, или там, где придорожный рельеф или другие обстоятельства не позволяют водителю просматривать путь движения по повороту, на достаточном расстоянии перед поворотом регулируются
предупреждающим знаком «Извилистая дорога».

Знак устанавливается на таком же расстоянии до начала опасного участка, как и все предупреждающие знаки, т. е. за 150—300 м на загородных дорогах и за 50—100 м в населенных пунктах. Там, где это необходимо, знак может быть установлен и на другом

устанавливается знак «Опасный поворот» (рис. 73). Этот знак   устанавливается на загородных дорогах за 150—300 м до начала поворота, а в населенных пунктах — за 50—100 м до начала поворота.

Иногда условия движения таковы, что водителя нужно информировать о повороте раньше, чем это определено правилами установки знака.

В этих случаях под знаком помещается табличка «Расстояние до объекта» (рис. 74), на которой это расстояние указывается. О местонахождении и
направлении опасного поворота водителей также может информировать табличка «Направление поворота».

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.