Линии горизонтальной разметки

На проезжей части линии горизонтальной разметки могут быть сплошными или прерывистыми. Характер линии имеет значение: сплошные продольные линии горизонтальной разметки запрещается пересекать и даже наезжать на них. Это не относится к сплошным линиям, когда они используются для обозначения края проезжей части.
Сплошными линиями разделяют участки проезжей части, отводимые для встречных потоков транспортных средств.
Следовательно, если на проезжей части нанесена такая линия, то ни при каких условиях ее нельзя пересекать. Движение может быть разрешено только прямо и направо от нее.

Прерывистые линии горизонтальной разметки имеют иное значение. Если на проезжей части нанесена одинарная прерывистая линия, то ее можно пересекать с любой стороны (рис. 95).

На проезжей части встречаются двойные линии горизонтальной разметки. Их наносят так: либо одна сплошная, а соседняя прерывистая, либо обе прерывистые.

Когда нанесены рядом сплошная и прерывистая линии, то это означает,
что пересекать их можно только со стороны прерывистой (рис. 96). Следовательно, водители, двигающиеся со стороны прерывистой линии, ориентированы в том, что на их сторону движения встречный транспорт заезжать не должен. Подобную разметку наносят там, где в одну сторону движение интенсивное (а именно со стороны прерывистой линии) и заезд встречных машин для объездов, разворотов и обгона представляет опасность для потока транспорта, движущегося со стороны прерывистой линии.

При повороте же влево водитель попадает на полосу, отведенную для встречного движения, а это уже опасно.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.