Максимальная мощность двигателя

Максимальная мощность двигателя и соответствующее ей число оборотов указываются в технической характеристике двигателя (табл. 2).

Чтобы наилучшим образом использовать возможности коробки передач, водитель должен знать характеристику двигателя своего автомобиля.
Разберем теперь условия, которые следует выполнять, чтобы в наибольшей степени использовать возможности двигателя и коробки передач.
Проследим по графикам на рис. 51 за разгоном автомобиля ГАЗ-21 «Волга». Водитель трогается с места на первой передаче. У хорошо отрегулированных двигателей устойчивая работа на малых оборотах под нагрузкой наблюдается при числе оборотов 600—800 об/мин. Трогаясь с места, автомобиль начинает разгон. На первой передаче скорость движения, при которой используется наибольшая мощность двигателя
(около 75 л. с), составит 35—37 км/ч. Если и дальше увеличивать число оборотов, то скорость, конечно, будет возрастать, но мощность двигателя начнет падать и автомобиль станет разгоняться все медленнее.

Поэтому целесообразно после достижения максимальной мощности перейти на вторую передачу и продолжать разгон, заставляя двигатель работать на режимах, которые были бы «выгодны», т. е. так, что его мощность при увеличении числа оборотов возрастала. При переключении с первой на вторую передачу скорость движения автомобиля, естественно, не должна заметно упасть. Но после переключения число оборотов двигателя уже не соответствует скорости движения, до которой был доведен автомобиль при разгоне, — оно должно быть меньшим.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.