Маневрирование в стесненных условиях

Приятно смотреть, когда на небольшом ограниченном пространстве водитель быстро и четко разворачивает автомобиль либо въезжает по стесненному проезду в небольшой дворик. Такое маневрирование — не только показатель высокой выучки владения рулем, но и результат точного расчета, идущего от знания возможностей автомобиля, которым управляют. Уметь маневрировать— значит овладеть еще одной высотой в сложном искусстве вождения. Недаром в программу соревнований по вождению включается обязательное выполнение задач по маневрированию.

К маневрированию, т.е. к изменению направления на небольших ограниченных участках и в стесненных условиях, приходится прибегать достаточно часто: то нужно разворачиваться, чтобы двигаться в обратном направлении, то заехать в небольшой дворик, то поставить автомобиль на место стоянки. Если приходится маневрировать там, где движется транспорт (на дороге или улице), то следует маневр выполнить побыстрее,— задерживать движение нельзя, а при маневре надо быть весьма осмотрительным — вокруг могут быть люди.

Поскольку маневр состоит из чередований движения передним и задним ходом при интенсивном поворачивании руля, все надо делать так, чтобы не вызывать излишних напряжений в агрегатах автомобиля, не увеличивать износа деталей рулевого управления, шин, тормозов и деталей подвески.

Чаще всего приходится прибегать к развороту автомобиля. Если ширина пространства, по которому нужно развернуться, больше меньшего радиуса поворота, допустимого конструкцией автомобиля (см. стр. 111), то разворот никакой трудности не представляет. Надо уменьшить скорость и развернуться.
Уменьшение скорости обязательно по следующим причинам. Во-первых, на высокой скорости можно не успеть справиться с управлением, что чревато опасными последствиями, и во-вторых, повороты на высокой скорости займут больше места, так как автомобиль за время поворота будет преодолевать большие расстояния. На поворот автомобиля расходуется мощности больше, чем при прямолинейном движении. Когда
его приходится выполнять там, где сопротивление движению повышено, перед поворотом следует перейти на низшую передачу.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.