Обзорность пути движения

Особое внимание следует обратить на обзорность пути движения. С места водителя обзорность резко ограничивается.

Когда водитель смотрит назад через заднее стекло кузова, то ему не видно, что делается по сторонам. Неудобства такого обзора очевидны: нельзя следить за крыльями, которые легко могут быть повреждены; почти не видно того, что делается у самого автомобиля; можно не заметить бортового камня тротуара, тумбы...

При движении назад с приоткрытыми дверцами кабины вообще не видно, что делается за задней частью автомобиля.
В связи с особой опасностью, которая может возникнуть из-за того, что водитель не просматривает полностью путь движения, Правила обязывают его перед началом движения задним ходом убедиться я том, что этот маневр не создает помех для движения и будет безопасен (п. 90 ПДД). Если движение задним ходом выполняется на дороге или на улице, то перед началом движения следует выйти из автомобиля, осмотреть путь
движения; при движении не терять из вида пешеходов, находящихся вблизи, наблюдать за движением транспорта на дороге. Самое правильное и безопасное — попросить кого-либо наблюдать за движением автомобиля и подавать соответствующие сигналы (рис. 108).

Какой способ обзора пути выбрать при движении задним ходом, зависит от того, что нужно сделать и что окружает автомобиль. Когда приходится ехать по узкому проезду, то, повернувшись вправо, следует взяться за верхнюю часть руля левой рукой, локоть положить на обод, а правой рукой опереться на спинку сиденья. Взгляд водителя при этом практически совпадает с продольной осью автомобиля. Это помогает заметить сравнительно небольшие отклонения от прямого направления.
Периодически посматривая через боковые стекла, можно проверять расстояние от автомобиля до стен, заборов и других ориентиров.

Начинающим водителям рекомендуется во время упражнения время от времени оборачиваться и смотреть на пройденный путь — это помогает легче и быстрее определить положение автомобиля.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.