Правила, которыми должны руководствоваться водители

Правила, которыми должны руководствоваться водители при расположении своих машин на проезжей части, просты.
Ознакомимся теперь с тем, каким образом водитель определяет ширину полосы для движения.

Проезжая по дороге, автомобиль своими габаритами занимает на части дороги, предназначенной для движения транспорта, определенную ширину. Габаритная ширина легковых автомобилей колеблется в пределах 1,6— 1,8 м, грузовых и автобусов — от 2,1 до 2,5 м (2,5 м — это предельная ширина автомобилей, разрешенная Государственным стандартом). Для того чтобы автомобили могли безопасно следовать в одном направлении или навстречу друг другу, между ними нужно оставлять некоторый зазор — интервал (рис. 104). Величина ин-гервала будет зависеть от скорости
движения: чем выше скорость движения, тем больше должен быть интервал. Ширину полосы движения определяют с учетом скорости движения и габаритов транспортных средств.

На многих улицах и дорогах ширину полосы движения обозначают посредством горизонтальной разметки (рис. 105). Если разметка проезжей части отсутствует, то водители сами определяют ширину полосы, руководствуясь следующим правилом: она должна иметь ширину, «достаточную для движения в один ряд нерельсовых механических средств
иных, чем мотоциклы». Это надо понимать так. Если ширина проезжей части для движения в одном направлении составляет 5 м, то при следовании в параллельных рядах легковых автомобилей будет две полосы движения, так как габариты легковых автомобилей с учетом интервала между ними и зазора между стороной автомобиля, движущегося в крайнем правом ряду, и бортовым камнем тротуара позволяют это осуществить. При движении по этому же участку легкового и грузового автомобилей число полос не изменится. Но два грузовых автомобиля уже не смогут двигаться в параллельных рядах,— для них ширина проезжей части недостаточна.

Определяя ширину полос движения и их количество, водитель в соответствии с правилом определения ширины полосы движения должен учитывать, что наименьшая ширина полосы движения будет определяться наименьшей шириной легковых автомобилей (т.е. около 1,6 м). Поскольку размещение транспортных средств на проезжей части приобретает все большее значение с увеличением численности транспорта, скоростей движения и все большим движением в потоке, водители, чтобы не создавать заторов и не снижать пропускной способности дорог, должны приучать себя строго придерживаться требуемой полосы движения.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.