Правильное положение водителя за рулем

Часто можно наблюдать, что водитель сидит за рулем в неудобной позе: одному приходится нагибаться вперед, чтобы просматривать дорогу, другому трудно дотянуться до педалей. Зимой нередко можно видеть открытые боковые стекла кабины или вставленную вместо стекол фанеру. В кабины зачастую проникают дым и отработавшие газы; у многих грузовых автомобилен разболтаны крепления кузова, кабины и других деталей, при движении все это дребезжит и грохочет.

А ведь водителю-профессионалу приходится рабочую смену, а иногда и дольше находиться за рулем. Любители же автомобильных путешествий нередко проводят за рулем большую часть дня. Нетрудно понять, что если для водителя не будут созданы надлежащие условия для управления автомобилем, то наступит быстрая усталость, возрастет утомление организма, притупится реакция, снизится внимательность.

Автомобильное путешествие из удовольствия превратится в источник огорчений и неприятностей. Вот почему, получив в свое распоряжение автомобиль, следует тщательно оборудовать рабочее место и приспособить его для себя. Эту работу начинают с подгонки под свою фигуру сиденья и спинки.

Управление автомобилем, как и любая другая работа, требует напряжения определенных мышц тела. Руки и ноги водителя, постоянно находящиеся на рулевом колесе и педалях, а также постоянное положение корпуса на сиденье вызывают мышечное напряжение.

Ошибочно полагать, что сидячее положение уже само по себе не вызывает
усталости. У сидящего человека мышцы тела также находятся в напряжении, а неудобное положение корпуса сидящего вызывает быструю усталость и неприятные, а порой даже болезненные ощущения. В таких случаях сидящий начинает «устраиваться» поудобнее.

Наименьшую усталость у водителя вызывает такое положение корпуса, рук и ног, которое создает для главной опоры тела — позвоночника наиболее естественное его положение. На рис-10 показана правильная посадка водителя: при таком положении удобство будет наибольшим, так как нагрузка приходится на позвоночник, а мышцы тела испытывают наименьшую нагрузку.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.