Правильные повороты рулем

При движении по прямой руль нужно поворачивать двумя руками (предел поворота руля - одна четверть от его полного оборота, т. е. до 90—100°). Допустимо поворачивать его и одной рукой, но при непременном условии, что вторая рука находится на руле в полной готовности.

На очень крутых поворотах, например на серпантинах горных дорог, или в момент создания какой-либо опасной обстановки, выход из которой требует очень крутого и быстрого поворота, иногда приходится перехватывать руль. Перехват руля — прием, который требует выучки. Этот маневр надо делать так, чтобы во время перехвата одна из рук продолжала удерживать обод колеса, в то время как другая его перехватывает. Нельзя забывать основного правила: руль не должен оставаться свободным.

Прием перехвата руля перед крутым поворотом налево показан на рис.33 Еще до поворота, пока автомобиль движется прямо, руль перехватывается последовательно - сперва левой рукой, затем правой. К концу поворота руки примут исходное положение.

Несколько труднее приходится водителям, управляющим автомобилями, на которых руль установлен горизонтально. Это сделано на некоторых автобусах и грузовых автомобилях (обычно такой руль устанавливается на автомобилях, кузов которых вагонного типа).
На таких автомобилях быстро поворачивать руль на значительный угол труднее.           

Каждый, кто садился за руль автомобиля, вероятно обратил внимание на одну особенность. Если руль по  вернуть в какую-либо сторону, то после поворота легко (достаточно ослабить пальцы рук) возвращается в исходное положение, устанавливаясь для езды по прямой. Это свойство руля очень облегчает управление автомобилем, так как не нужно прилагать усилия для поворота руля в обратное положение.
А происходит это потому, что перенося ось автомобиля и его передняя подвеска выполнены так, что автомобиль обладает способностью, как говорят, «держать дорогу», т. е. двигаться прямолинейно Попробуйте проехать по неровной дороге, и вы обнаружите, что толчки, испытываемые передними колесам лишь в малой степени выводят их из нейтрального положения.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.