Приступим к троганию с места

Правила дорожного движения требуют, чтобы перед началом движения на автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, водитель пристегнул себя. (Также не разрешается на таких автомобилях перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями).

На легковых автомобилях движение начинают с первой передачи, на грузовых, если дорога не тяжелая и автомобиль не нагружен полностью,— со второй. Низшие передачи дают наименьшее число оборотов ведущих колес, т.е. при этом скорость будет наименьшая, но тяговое усилие наибольшее. Следовательно, за счет снижения скорости обеспечивается увеличение тяговой силы, которая при трогании с места должна быть высокой, чтобы преодолеть инерцию покоя и сдвинуть автомобиль с места.

Порядок действий при трогании с места следующий:

1)выжать педаль сцепления;
2)включить низшую передачу; сразу после выключения сцепления включать передачу не рекомендуется.
Следует некоторое время (1—2 сек) задержать рычаг переключения в нейтральном положении для того, чтобы ведущий (первичный) вал коробки передач и блок промежуточных шестерен несколько снизили число оборотов — это облегчит включение передачи. Иногда при включении первой передачи шестерни не входят в зацепление даже после более значительной выдержки.
Это может произойти при не отрегулированном сцеплении (неполном его включении, что называют - "сцепление ведет" ) или при случайном со прикасании торцов зубьев шестерен,- которые должны войти в зацепление, В последнем случае достаточно отпустить педаль сцепления, т. е. включить его, при этом валы коробки передач провернутся и зубья шестерен примут иное положение. Затем надо вновь выжать педаль сцепления и включить передачу, после чего, не отпуская педаль сцепления:

1) отпустить ручной тормоз;
2) осмотреться длятого, чтобы убедиться, не создает ли опасности трогание с места (т.е. нет ли позади нагоняющего транспорта или препятствия впереди);
3) отпустить педаль сцепления и плавно увеличивать, акселератором число оборотов двигателя.

Последняя операция, несмотря на кажущуюся ее простоту, не сразу удается. У некоторых начинающих водителей при трогании с места двигатель глохнет или, наоборот, работает чуть ли не на самых больших оборотах.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 1 пользователь и 0 гостей.

Пользователи на сайте

  • WilliamtbScoum