Стоянки, островки, опасные места

Запрещения стоянки и остановки не относятся к общественному транспорту: автобусам, маршрутным такси, троллейбусам, которым разрешаются остановка и стоянка на участках запрещения для одиночных машин. Для этого транспорта обозначение участков остановок может наноситься зигзагообразной линией желтого цвета.

На проезжей части могут быть выделены участки, ограниченные сплошными линиями. Их называют островками. Островки служат той же цели, что и разделительные полосы на автомобильных дорогах, — они разобщают потоки движущихся машин.

Островки — это своеобразные регулировщики: они указывают направление движения транспорту и в то же время несколько разобщают потоки, что предупреждает столкновения и заторы. Для того чтобы островки различать более ясно, их иногда заштриховывают параллельными линиями, нанесенными под углом к оси проезжей части (см. рис.99,6).

В некоторых местах выделяют специальные участки, предназначенные для стоянки и остановки автомобилей. Эти участки ограничивают сплошными линиями (рис. 100).

Для обозначения опасных мест на дорогах, например опор мостов, круглых тумб, установленных на разделительных полосах и островках безопасности, надолб, столбов, возвышающегося бортового камня (бордюра) и т. п., применяют вертикальную разметку. Она помогает водителю своевременно распознать опасный участок и тем самым повысить безопасность движения.

При движении по прямой следует строго руководствоваться требованиями правил о выборе полосы движения. В современном интенсивном движении соблюдение водителями полосы движения — важное условие его организации, повышения скорости движения и пропускной способности дорог и улиц.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.