Шум и вибрация в кабине

При движении автомобиля возникает шум. Передвижение по неровностям дороги, деформация шин, подвески— все это источники возникновения шума. При небрежном уходе за автомобилем появляются дополнительные источники шума — дребезжание стекол дверок, разболтанных креплений. Резко повышается шум при неисправном глущителе.
Небрежно уложенный и незакрепленный груз в кузове будет стучать и греметь при перевозке.

Шум — это не только неприятные ощущения. Длительное воздействие шума ослабляет внимательность, увеличивает время реакции на внешнюю обстановку и снижает работоспособность. Сильный, длительный шум вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Поэтому следует принять все меры, чтобы возникающий при движении автомобиля шум был бы наименьшим. Следует тщательно выявить и устранить все его источники. Это не только улучшит условия работы водителя, повысит
безопасность движения, но и снизит общий уровень уличного шума.

При движении автомобиля возникают постоянные небольшие колебания — вибрации. Они возникают от действия неуравновешенных движущихся и вращающихся деталей автомобиля, например при ослаблении крепления карданного вала, неуравновешенности покрышки после ее вулканизации, от неисправности деталей подвески, от периодических ударов шин о выступы дороги и т. д. Вибрации не только вызывают неприятные ощущения.

Они неблагоприятно воздействуют на нервную систему человека, ослабляют остроту зрения, снижают мышечную силу. Так же, как и источники шума, источники возникновения вибрации должны быть устранены.

Медицинскими исследованиями установлено, что температура воздуха, его влажность, загазованность воздуха кабины, шум, вибрация до какой-то определенной величины не влияют на самочувствие водителя, но при совместном действии двух или более этих неблагоприятных факторов, даже при незначительной величине каждого из них, вредное влияние на водителя усиливается.

Эту истину должен отчетливо представлять и усвоить каждый, кто желает стать водителем.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.